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Preço dos ovos dispara: entenda a crise que atinge o Brasil e os EUA

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De olho nos preços dos ovos

O preço do ovo dispara e bate recordes. Nos Estados Unidos e no Brasil, os consumidores estão vendo o custo com a proteína subir quase 50%, pesando no orçamento. Nesta quinta-feira (20/2), o presidente Luiz Inácio Lula da Silva classificou os valores atuais da cartela de ovos como absurdos e disse que não é possível controlar os preços do dia para a noite.

A gripe aviária é a principal responsável pela crise do ovo nos Estados Unidos, onde o setor tem sofrido com problemas de abastecimento. No Brasil, o alcance da gripe aviária, pelo menos até o momento, tem sido limitado.

Os casos registrados até o momento pelo Ministério da Agricultura se concentram em aves silvestres e em planteis de criação doméstica. Não há registros de infecção em granjas comerciais, um diferencial sanitário que tem sido usado pelo Brasil como diferencial para conquistar mercados à medida que a doença avança pelo mundo.

No entanto, o preço dos ovos disparou no país. Em janeiro, o produto chegou a aumentar até 40% em algumas regiões brasileiras, de acordo com a Associação Brasileira de Supermercados (Abras). No mercado brasileiro, o comportamento dos preços reflete uma escassez de oferta e um fortalecimento da demanda pela proteína.

Por que o ovo está mais caro no Brasil?

O Cepea explica que, no ano passado, a produção de ovos aumento 10,5% apenas entre janeiro e setembro. Para o início deste ano, os produtores acabaram controlando um pouco mais a oferta, considerando que a procura é menor. Com o retorno do período letivo nas escolas do país, a demanda sobe, levando à alta nos preços.

“A expectativa é de que continue em preços mais elevados até o período de Quaresma, em que tradicionalmente já tem uma demanda elevada. Após a Quaresma é que vamos poder observar se esse patamar vai se manter”, explicou a pesquisadora Cláudia Scarpellin, à Globo Rural.

A Quaresma é um período de 40 dias entre a Quarta-feira de Cinzas e a semana da Páscoa. Tradicionalmente, o consumo de carnes diminui, abrindo espaço para outras proteínas. O ovo é uma delas. Para a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), que reúne a indústria do setor, este é um dos fatores que levam a crer que a atual alta da cartela de ovos é sazonal, e que os preços tendem a baixar.

Fonte: G1/Globo Rural Foto: Divulgação

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