Alunos denunciam restaurante self-service na Uefs: ‘Enquanto o nosso está caindo aos pedaços’

Estudantes da Universidade Estadual de Feira de Santana (Uefs) denunciam a construção de um restaurante self-service dentro da instituição. O equipamento custou mais de R$ 890 mil e foi construído com recursos próprios da universidade. Enquanto isso, os alunos fazem suas refeições em um local provisório porque o restaurante universitário (RU) passa por reformas. Os estudantes poderão pagar até dez vezes mais do que o valor pago no RU. 

A discrepância dos valores fez com que os alunos apelidassem o restaurante self-service de “burguesão”. Hoje, o valor do almoço é R$ 2. Apesar de a licitação para a cessão de uso do novo espaço não ter sido aberta, a Uefs afirma que, além da parte de buffet, a expectativa é que sejam servidos pratos feitos (PF) no valor máximo correspondente ao vale-alimentação fornecido aos servidores, que é de R$ 20. 

Hoje, pessoas que são da comunidade externa e não estudantes (docentes e técnicos) pagam R$ 16,60 no almoço e 9,26 no jantar e 8,92 no café da manhã. O valor de R$ 2 para o almoço no RU corresponde ao valor subsidiado pela universidade. 

Segundo a universidade, o restaurante universitário, que tem as refeições subsidiadas pela Uefs, não será prejudicado pelo self-service. Os alunos contestam. Há mais de seis meses o RU foi transferido para um galpão improvisado porque o espaço original está em reformas. 

As filas estão maiores e há reclamações sobre a qualidade da comida servida. “O novo restaurante está pronto, mas não é inaugurado pelo absurdo que é fazerem um self-service enquanto os alunos estão em local improvisado. É uma demora para comer, muitas filas e a comida muito ruim”, diz Antony Araújo, integrante do Diretório Central dos Estudantes (DCE). Os alunos avaliam que o RU está “caindo aos pedaços”.

O relatório de atividades da Uefs de 2023, o qual o CORREIO teve acesso, aponta que a obra do novo restaurante foi finalizada naquele ano. O contrato, firmado através da Superintendência de Patrimônio (Supat), custou R$ 893.860,44. Até hoje, no entanto, a empresa que vai gerir o espaço não foi selecionada. 

Segundo a Uefs, um investimento de R$ 1,25 milhão foi realizado no CAU 3, onde o self-service foi construído. “[o valor] não se destina exclusivamente ao restaurante self-service, mas sim a melhorias estruturais como acessibilidade, requalificação da rede elétrica e prevenção de incêndios, beneficiando todos os setores ali instalados”, pontua a universidade. 

Por Correio

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