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Como fazer frutas e verduras durarem mais? Nutricionista dá dicas 

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Especialista diz que técnicas como congelamento, desidratação e branqueamento são aliadas contra o desperdício e dá dicas sobre armazenamento 

Seja por desafios logísticos, condições climáticas adversas, critérios estéticos, por compras em excesso ou pela falta de cuidado na conservação, o desperdício de alimentos no Brasil chega a 46 milhões de toneladas por ano, conforme o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Ou seja, aproximadamente 30% dos alimentos produzidos no país são jogados fora, anualmente. Em casa, congelamento, desidratação, branqueamento e cuidados simples no armazenamento ajudam a evitar o desperdício.  

Nutricionista e professora dos cursos de Nutrição e Medicina da Universidade Salvador (UNIFACS), Gabriela Nóbrega recomenda comprar toda a semana apenas o necessário e priorizar alimentos da estação. “Assim é possível encontrá-los com mais facilidade, menor preço e melhor qualidade”, destaca.  

Frutas e verduras são altamente perecíveis. Para aumentar sua durabilidade, Gabriela Nóbrega orienta que folhas com raiz (como manjericão, salsa e coentro) sejam mantidas em água fresca, local seco e arejado. Já folhas como alface e rúcula, podem ser guardadas após higienizadas e secas em potes com papel toalha. “Elas duram de três a seis dias na geladeira”, diz. 

Frutas climatéricas e não-climatéricas 

As frutas climatéricas (mamão, banana, maçã, manga etc.) continuam amadurecendo após a colheita. Gabriela indica guardar as mais sensíveis (como uva, kiwi, ameixa) na geladeira, em sacos com pouco ar ou potes herméticos. 

“Mamão papaya é uma boa opção para quem mora só por ser menor. Caso opte pelo mamão formosa, ele pode ser armazenado com plástico filme ou em potes para reduzir a oxidação”, explica. 

As frutas não-climatéricas (limão, melancia, laranja, etc), que não amadurecem após a colheita, devem ficar fora da geladeira e só serem lavadas antes do consumo. “Se começarem a mudar de aspecto, aí sim, leve à geladeira”, diz a docente da UNIFACS, que integra a Ânima Educação.

Técnicas contra o desperdício 

A nutricionista diz quefrutas como banana, manga e abacate podem ser congeladas e usadas em sucos, doces e vitaminas. Ervas (salsa, orégano) e frutas (uva, banana, abacaxi, jaca) ganham maior vida útil quando desidratadas. Já o branqueamento (cozinhar rapidamente em água fervente e resfriar em água gelada), ajuda a conservar vegetais como brócolis, cenoura e couve-flor. 

Atenção ao gás etileno 

Frutas como maçã, banana e tomate produzem gás etileno, que acelera o amadurecimento de vegetais sensíveis como folhas verdes e abobrinha. Gabriela Npobrega recomenda armazená-los separadamente. 

Cuidado com o mofo 

“Não adianta tirar só a parte mofada. Todo o alimento está contaminado e deve ser descartado”, alerta. Ela dá dicas para conservação: 

  • Evite comprar alimentos muito maduros; 
  • Prefira potes de vidro ou livres de BPA; 
  • Mantenha os alimentos bem ventilados fora da geladeira e bem vedados dentro dela; 
  • Consuma primeiro o que foi comprado antes. 

“A ideia é que seja bonito na mesa e eficiente no lixo, com foco no aproveitamento, sustentabilidade e consciência alimentar”, finaliza a professora da Universidade Salvador.

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