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Inmetro participa de reunião internacional para modernização de regras de segurança dos alimentos

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OInstituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro) participou da 34ª Reunião do Comitê Codex sobre Princípios Gerais (CCGP), em Lille, na França. O evento, que ocorreu de 2 a 6 de junho, reuniu representantes de diversos países para discutir temas estruturais e estratégicos do Codex Alimentarius — programa conjunto da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) e da Organização Mundial da Saúde (OMS).

O Inmetro foi representado pelo coordenador-geral de Articulação Internacional, Paulo Roque Martins Silva, que integrou a delegação brasileira ao lado de representantes do Ministério das Relações Exteriores (MRE), do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Juntas, as instituições defenderam os interesses do Brasil nas discussões sobre a modernização do Manual de Procedimentos do Codex.

Entre os principais temas debatidos esteve o aprimoramento das ferramentas de trabalho dos comitês técnicos do Codex Alimentarius, com destaque para a incorporação de recursos digitais e ambientes virtuais de discussão. A medida visa ampliar a participação dos países membros e garantir mais agilidade e eficiência na elaboração de normas e padrões internacionais de segurança alimentar e práticas comerciais justas — pilares centrais do Codex Alimentarius.

O Inmetro atua como coordenador do Comitê Codex Alimentarius Brasil (CCAB) e tem papel estratégico na articulação técnica e institucional do país junto aos fóruns internacionais relacionados à qualidade e segurança de alimentos.

Codex Alimentarius

O termo “Codex Alimentarius” tem suas raízes no latim, onde “codex” significa “livro” e “alimentarius” se refere a “alimentos”. Assim, o Codex Alimentarius tem o intuito de adotar abordagens unificadas para questões relacionadas à segurança dos alimentos e à qualidade dos alimentos.

A primeira edição do Codex Alimentarius *foi realizada* em 1963. Desde então, o livro vem se expandindo e revisando suas normas regularmente. O objetivo é refletir sobre os avanços científicos, tecnológicos e as mudanças nas práticas alimentares e de comércio internacional.

A Comissão do Codex Alimentarius, composta por representantes de governos e organizações internacionais, é responsável por desenvolver e atualizar essas normas.

FONTE: AGÊNCIA GOV

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